PKM: PENGEMBANGAN E-BILLBOARD DI SDIT IBNU HAJAR BALIKPAPAN

Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) menjadi agenda tahunan di Politeknik Negeri Balikpapan. Tim dari Teknik Sipil dinahkodai Pak Totok Sulistyo, ST MT sebagai Ketua dan beranggotakan Karmila Ahmad, ST MT, Fatmawati, ST MT dan Mariatul Kiptiah, ST, M.Eng melakukan kegiatan PKM di SD IT Ibnu Hajar Balikpapan.di bawah Yayasan Rumah Pintar Awdy Balikpapan di daerah Balikpapan Selatan. Dengan mengambil judul “Pengembangan E-Billboard di SD IT Ibnu Hajar Balikpapan”, Tim PKM berusaha untuk memberi sumbangsih dalam hal penyediaan E-Billboard. Latar belakang kegiatan tersebut adalah keterbatasan kapasitas papan pengumuman konvensional dan tampilan papan yang tidak atraktif. Hal ini menjadikan kebutuhan E-Billboard yang terintegrasi di SDIT Ibnu Hajar menjadi sesuatu yang urgent di era digitalisasi sekarang ini.

Pada tanggal 8 Agustus 2020 telah dilakukan sosialisasi secara webinar untuk memberikan edukasi kepada guru dan operator sekolah mengenai fitur dan penggunaan aplikasi. Sosialisasi seharusnya dilakukan secara langsung, tetapi karena kondisi Pandemi dan para komunitas sekolah sedang work from home sehingga sosialisasi dilakukan secara daring. Dalam sosialisasi tersebut selain sebagai ajang pengenalan aplikasi, juga menjadi tempat sharing dan hearing penggunaan papan pengumuman informasi konvensional dan aplikasi E-Billboard yang akan digunakan.