PKM: Kebijakan Peningkatan Pelayanan Air Bersih Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan

Salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yang langsung menyasar kebutuhan akan solusi permasalahan yang terjadi di masyarakat adalah Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Tempat pelaksanaannya tidak hanya terbatas di Kota Balikpapan tetapi juga dapat dilaksanakan di luar Kota Balikpapan. Tim Sipil yang beranggotakan Dr. Emil Azmanajaya, S.T, M.T, Dr. Hadi Hermansyah,S.Si., M.Si, Ezra Hartarto Pongtuluran, S.T., M.Eng serta berkolaborasi dengan Dr. (can) Ishak Jumarang, M.Si dari Universitas Tanjung Pura, Pontianak melakukan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan.  Diawali dengan Forum Group Discussion (FGD) pada awal Januari 2019, dilanjutkan FGD Lapangan pada bulan September 2019 FGD dan diakhiri dengan Program Sosialisasi Hasil pada bulan November 2019, Program ini menarik antusias dari seluruh kalangan baik pemangku kebijakan maupun masyarakat di Kabupaten Soppeng.

Partisipan program ini mencakup berbagai pihak diantaranya adalah Bappeda, PDAM, Dinas PUPR dan Masyarakat/Tokoh. Target kegiatan ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan air bersih di Kabupaten Soppeng. Kegiatan ini sendiri membawa kebermanfaatan yang tinggi yaitu kebijakan pemerintah Kabupaten Soppeng dalam upaya peningkatan pelayanan air bersih terhadap masyarakat. Besar harapan dari Pemda setempat agar terdapat keberlanjutan program ini dikemudian hari. Good Job Team! Salam Beton …