TIM PKM TEKNIK SIPIL POLTEKBA BERMITRA DENGAN SMKN 1 BALIKPAPAN Beri Pelatihan Simulator Survei Perpetaan

SOBIZ, TRIBUN – Melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi yang ketiga yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), tahun ini Tim PKM terdiri dari Dosen Jurusan Teknik Sipil bersama mahasiswa memberikan pendampingan dan pelatihan simulator survei perpetaan. Kegiatan yang dilaksanakan di SMK Negeri 1Balikpapan ini juga mengundang 20 orang tenaga pendidik dan siswa di SMKN 1 Balikpapan, SMK Kartika, SMK Persada Bakti serta STT Migas. Dalam sambutannya Wakil Kepala SMKN 1 Balikpapan bidang kurikulum Drs. Sigit Purwanto menyatakan, menyambut baik kegiatan ini dan berharap SMKN 1 Balikpapan bisa menangkap peluang pengembangan lainnya dalam rangka meningkatkan mutu pembelajaran di SMKN 1 Balikpapan. Kegiatan ini dilakukan selama dua hari, 21-22 Agustus 2022. Ada empat materi inti yang disampaikan yaitu simulator waterpass, simulator teodolith untuk polygon, simulator TS dan stake out guide. Ketua Tim PKM Totok Sulistyo ST MT sekaligus pengembang aplikasi stake out guide menyampaikan, simulator ini tidak mampu menggantikan sepenuhnya semua keterampilan dan pengalaman lapangan yang harus dimiliki seorang surveyor. Namun dengan bantuan simulator akan banyak membantu surveyor untuk memahami prosesnya mulai dari setting alat, pembacaan rambu hingga pengolahan hasil. “Rasio alat praktik survei dengan praktikan akan mempengaruhi efektifitas pembelajaran, sementara seperti kita ketahui tidak semua praktikan mendapatkan kesempatan yang sama untuk menggunakan alat survei, dikarenakan terbatasnya alat praktik yang ada. Tim PKM jurusan Teknik Sipil mencoba menawarkan solusi untuk memastikan semua praktikan memiliki kesempatan yang sama melalui simulator perpetaan ini. Selain itu, simulator ini dapat mengurangi risiko penggunaan alat dan untuk sekolah yang fasilitas praktiknya minim seperti SMK yang baru bisa mengoptimalkan simulator ini,” Ujar Totok Seluruh peserta mengikuti kegiatan ini dengan sangat antusias. Di akhir sesi, diberikan kesempatan kepada peserta untuk menyampaikan testimoni kegiatan. “Kegiatan yang sangat baik dan menambah wawasan kami para siswa,” ujar Annas, siswa SMKN 1 Balikpapan. “Kegiatan ini sangat bermanfaat dan jika memungkinkan dilakukan secara kontinue untuk materi dan aplikasi yang terkait dengan Geomatika,” ucap Helmi guru SMK Kartika. Kegiatan ditutup oleh Ketua Program Keahlian Geomatika & Geospasial SMKN 1 Balikpapan, Asfianty Abbas, ST., MM. Menurutnya, program PKM seperti ini mampu bersinergi dengan program sekolah khususnya sekolah vokasi dan diharapkan dapat berlanjut di masa mendatang. “Melalui program PKM ini ada peningkatan kompetensi guru dan siswa. Diharapkan semua peserta bisa mentransfer ilmu yang didapatkan kepada teman sejawat,” ujarnya. (*)